Un 'modico' fritto misto... |
Anche se piccolo è da tempo che volevo
dedicare un post all'amata Grecia, in particolar modo agli squisiti
piatti che ho avuto l'onore di assaggiare a Creta.
La cucina è mediterranea ma, salvo
insalate e formaggio Feta, non è molto conosciuta.
È una dieta sana, leggera e dai gusti
veramente indimenticabili.
Gyros...Gnam! |
Per quanto riguarda i piatti “tipici”
di tutta la Grecia mi viene spontaneo nominarvi il Gyros, che
altri non è che una specie di “kebab ellenico”.
È un panino con carne di manzo o di
agnello che può essere arricchito con patatine fritte, verdure e salse a piacimento (la migliore è quella con lo yogurt greco).
Se da una parte è un piatto piuttosto pesantuccio, dall'altra è
anche ottimo per fare uno pranzo veloce e passeggero prima di partire
all'avventura.
Come il Kebab, la carne del Gyros viene
scaldata su lunghi spiedi che ruotano attorno al calore (da qui il
nome “gyros”).
Particolare nel Gyros non è solo la
carne ma anche il pane, noto come pane Pita, un
prodotto locale che richiede una preparazione tutta particolare.
Ecco a voi l'Insalata Greca...senza Lattuga! |
Altro piatto “made in Grecia” è
indubbiamente l'Insalata Greca.
È un'insalata composta da lattuga,
Feta (il formaggio di capra locale), olive, cetrioli,
pomodori, cipolle e origano.
La ricetta poi viene personalizzata di
luogo in luogo; un mio amico, per esempio, si è beccato un'insalata
greca senza lattuga! Insomma, una creazione tutta originale.
Nel complesso, se amate i prodotti
freschi come quelli mediterranei, non potete non assaggiarla!
Esempio di Dakos Cretese |
Passiamo ora ai secondi “only Creta”.
Un tipico prodotto cretese è il Dakos,
questa specie di bruschetta composta da pomodori, formaggio Feta,
olio e origano.
Il pane utilizzato ricorda moltissimo
le nostre Friselle pugliesi.
Anche se conosciuto dai Cretesi come
antipasto, sappiate che il Dakos con tutto quel formaggio riempie
parecchio lo stomaco! Attenzione, quindi, a ordinarlo prima dei primi
e dei secondi piatti.
Souvlaki e pane Pita...che bontà ragazzi! |
A Creta ho avuto l'onore culinario di
assaggiare i Souvlaki, spiedini speziati di maiale o di pollo
fatti interamente alla griglia.
Se ci penso mi viene ancora
l'acquolina! A Chania, poi, esiste un piccolo fast food dove ne
vendono a chili alla metà del prezzo! Insomma, ingrassare a Creta è
d'obbligo!
Anche questi spiedini sono solitamente
accompagnati dal pane Pita.
Ecco a voi l'Apaki in tutto il suo splendore (e bontà!) |
Abbiamo poi il super, unico e
inimitabile Apaki, ovvero fette di maiale condite in olio
d'oliva e salsa di vino cretese.
È uno di quei piatti che non
dimentichi facilmente e che ti restano nel cuore!
Un posto dove lo
cucinano indubbiamente molto bene è a Chania, la località più a
ovest di Creta e per questo maggiormente destinata al turismo (per informazioni passate di qua).
Le porzioni sono abbondanti e il gusto
eccezionale.
Basata guardare la fotografia per farsi
venire la bava alla bocca!
Esempio di Polipo Grigliato (con riso) |
Ultima specialità in fatto di secondi
è il Polipo grigliato, ovvero tentacoli grigliati e conditi o
con olio o con salsa di vino cretese (o con entrambi, perché no).
Anche questo piatto è veramente molto
buono.
La mia collega di viaggio ha poi
mangiato una specie di spezzatino di coniglio che non ho avuto
però l'onore di conoscere e assaggiare. Lei sicuramente non si è
lamentata!
Le Frittelle calde al sesamo accompagnate con del gelato...gustosissimo contrasto! |
A concludere il nostro menù di solito
ci offrivano delle specie di Frittelle calde al sesamo e al miele
accompagnate da gelato fresco e dal Raki, la tipica grappa
cretese che va bevuta...d'un colpo!
Insomma, una vera libidine!
G e il Pesce Spada: Fu Amore. |
Per quanto riguarda i primi non ho
molte indicazioni da offrirvi: ho visto molto l'utilizzo di pasta al
pesce, un piatto tutto mediterraneo e che anche noi quindi conosciamo
molto bene.
Il riso viene utilizzato invece sia
come piatto singolo, sia come accompagnamento per le varie portate
(talvolta l'abbiamo trovato persino vicino alle carni dei secondi!)
insieme a una salsa al pomodoro simile al ketchup.
Questo curioso accompagnamento lo
trovate anche in Croazia, alla quale dedicherò un altro post
“culinario”.
Nel frattempo vi lascio soffrire dietro
a questi meravigliosi piatti, buoni da mangiare e belli da vedere!
La vostra
G.
Nessun commento:
Posta un commento